Infozoid.ru

41 подписчик

Свежие комментарии

  • Eugene69072
    Интересно, а медсестра показала только "магнитные свойства вакцины" или ещё кое-что, о чём говорить вслух как-то непр...Медсестра из США ...
  • Rustam Kuchkarov
    Не фартануло копам оттянуться, облом, не туда сунулись, барыги, суки, не ту инфу скинули.«Напала не на ту ...
  • галина
    Наш Буран быллучше Шатла и поэтому эту программу закрыли. Предатели.Полиция шла по пя...

Первую партию генномодифицированных комаров выпустили на свободу

Первую партию генномодифицированных комаров выпустили на свободу

Британская биотехнологическая компания Oxitec продолжает реализовывать свои планы по выпуску сотен миллионов генетически модифицированных комаров для тестирования новой экспериментальной формы контроля над размножением Aedes aegypti. Этот вид является основным переносчиком денге, вируса Зика, желтой лихорадки и других опасных для жизни инфекций. Первые комары были выпущены на прошлой неделе в Флорида-Кис, расположенном на южном побережье штата. Согласно официальному заявлению Oxitec, инициативу удалось реализовать «после десятилетия планирования и получения разрешений регулирующих органов» при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс. В ближайшие месяцы в шести регионах «будут размещены коробки для выпуска самцов Aedes aegypti». Проект, поддерживаемый местными властями, предусматривает выпуск миллионов самцов комаров с модифицированным геном OX5034, способный сокращать выживаемость самок, с которыми они спариваются. Таким образом, самки умрут прежде, чем вырастут достаточно, чтобы укусить человека и передать ему вирус. Как пояснили ученые, именно самки питаются кровью людей. Когда новые самцы подрастают, они спариваются с большим количеством самок, что еще больше снижает количество Aedes aegypti.

Oxitec подчеркнула, что, хотя этот вид составляет всего 4% популяции комаров Флорида-Кис, на нем лежит ответственность почти за все случаи передачи болезней на архипелаге. Кроме того, новая технология против Aedes aegypti была успешно протестирована в 2019 году в бразильском штате Сан-Паулу, где всего за 13 недель лечения им удалось подавить до 95% популяции этого вида. Однако проект подвергся критике со стороны некоторых жителей Флорида-Кис и защитников окружающей среды, которые обеспокоены возможным воздействием как на людей, так и на другие виды животных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх